-Погода сырая….вода гнилая….фасады зданий обшаарпанныее...

-Так вы, батюшка, москвииич?*



Bin ich einsam mit viel Fleiss

So leb ich schon zu viele Jahre

Doch bin zu jang noch fuer die Bahre..**



Петербург, по моему мнению и на взгляд гостей нашего города, навевает приятную жуть, Sehnsucht*** und Herzeleid****, город выглядит болезненным и даже напоминает «Панночку в гробу», как выразился некогда писатель Акунин. Могильным хладом веет от его улиц, подворотен и дворцов, только арки и двери подъездов жадно распахнуты, как пасти каких-то существ из страшных сказок, которые только и жаждут того, чтоб какой-нибудь замечтавшийся прохожий оступиться и окажется в их власти. Город имеет над нами власть, власть непохожую на власть монарха, власть, более напоминающую любовь наркомана к наркотикам или садомазохистскую любовь раба к своему Господину. Любовь, причиняющая боль от которой нельзя отказаться, которую никогда не забудешь, которая будет раздирать душу вечно…

Петербург – город-кладбище, как кресты упираются с стальное небо антенны на домах и ветви черных зимних деревьев, крышами страшных склепов кажется ломанный силуэт петербургских крыш. И все вокруг пронизано аристократизмом, чистотой помыслов, чистотой крови, высокой техникой и искусством. В нашем городе застыл трагический момент умирания, отделения души от плоти, и мы можем вечно наблюдать эту невообразимую красоту смерти.

Наш город концентрирует в себе противоположности, крайности, для примера, если хотите, черное и белое, тысячи-миллионы черных и белых полос переплетающихся между собою, вечно взаимодействующих, но смешиваясь. Черное все равно остается черным, а белое – белым. Это лишь наш взгляд – взгляд человека, видит серость. Так знайте, нет ничего серого! Это наш собственный самообман! И в нашем городе, как это черное и белое переплетаются любовь и смерть, радость и печаль, и даже прошлое и будущее. У Петербурга нет настоящего. Он живет одновременно в прошлом и в будущем! Где та граница, которая их отделяет друг от друга? Где начало того конца, которым оканчивается начало? Нет ответа.

Население Петербурга находится в постоянном симбиозе с городом. Уезжая из Петербурга, люди вырывают и оставляют здесь кусочки своей души. Это корни Петербурга, вросшие в нас, мы принадлежим друг другу, мы неразрывны. Некоторые уезжают, но оставляют от себя тень, тень памяти. И вот весь Петербург населяют тени людей. Которые шепчут нам о прошлом, живя уже в будущем.

Лишь ты – петербуржец, можешь видеть красоту этих «обшарпанных фасадов», красоту невской воды, священность тусклого света, прозрачность оконного стекла, звонкость ржавеющего металла……..Петербург – город деструктивизма…..он как душевнобольной гений…все еще трепещет и творит, но недуг грызет его изнутри…вечно измывается над ним...и никак не может решить «жизнь или смерть», в Питере есть состояния вечного перехода….возможно наш город и обречен на своеобразную гибель...и необязательно на ту гибель, которая характеризуется потерей материальных благ или чего-то физического…

А теперь представьте:

Вы идёте по Петербургу, идет дождь, день клониться к вечеру, вокруг струиться сероватый мягкий свет, вода скапливается в трещинах на асфальте и образует лужи…асфальт мокрый и создается впечатления множества зеркал по ногами, которые отражаю однотонные фасады домов...вы шагаете прямо по воде, на проезжей части, где нет ни машины…а по тротуарам медленно и беззвучно движутся темные толпы теней…город высоких техники и искусства…мой воображаемый…Город Бессмертия……..

… И дальше тишина…..







• Фраза из спектакля «Обломoff».

** Стихотворение Т. Линдеманна.

*** Тоска

****Сердечная боль, скорбь.